Итоги семинара «Благополучие ребенка: оценка ситуации в семье и укрепление родительского потенциала»
Два дня 18 и 19 марта в Санкт-Петербурге проходил обучающий семинар «Благополучие ребенка: оценка ситуации в семье и укрепление родительского потенциала». Двадцать пять специалистов детских домов, школ-интернатов, служб сопровождения и ресурсных центров обсуждали инструменты, которые помогают определить «благополучие ребенка» в семье, делились своим опытом оценки и развития «ресурности семей» для укрепления детско-родительских отношений, поиска наилучших путей оказания помощи и поддержки семье и составления плана совместной работы специалистов и семьи. Организаторами мероприятия выступили благотворительный фонд «Ключ» и программа «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
На эти два дня в Петербург съехались представители четырёх регионов, в которых реализуется программа «Семья и дети» Фонда Тимченко — Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей, а также Республики Карелия.
Как признались сами специалисты и ведущие семинара, тема оценки ситуации как в кровной, так и в замещающей семье с целью выбора правильных инструментов оказания своевременной помощи семье и детям, а также показатели и критерии благополучия ребенка в семье является краеугольным камнем работы социальных служб.
«Тема актуальна для нашей повседневной работы с кровными и приемными семьями, так как нет единых подходов и мнений по поводу стабилизации детско-родительских отношений. Я считаю, что те методы и технологии, с которыми нас знакомили на семинаре, найдут свое применение в работе специалистов»,- подчеркнула Людмила Мареева, заместитель директора центра «Ради Будущего», г.Тамбов.
«Тема оценки ресурсов семьи имеет большое значение, так как мы работаем с приемными семьями. От того, насколько правильно мы оценим родительский потенциал семьи, зависит и эффективность размещения в этой семье ребенка. Поэтому для меня, как специалиста, занимающегося семейным устройством, данный семинар важен и интересен. Работаю в семейном устройстве уже не первый год, и многое, из того, что мы обсуждаем эти два дня, мне уже знакомо, но это еще один, более расширенный взгляд, который позволит дополнить определенными методиками и технологиями то, что мы уже делаем, для повышения эффективности семейного устройства детей», — Елена Лаврова, педагог-психолог Центра диагностики и консультирования, Республика Карелия.