Семейное «Кругосветное путешествие — 2016» подошло к концу
Вот и завершился четвертый по счету лагерь для приемных семей, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и фондом «Ключ». Тема семейного лагеря 2016 — «Кругосветное путешествие» — стала логичным продолжением лейтмотива прошлого лета — мореплавания.
Путешествие за новым опытом и яркими впечатлениями на целую неделю объединило 124 человека из разных регионов нашей страны: 19 семей (76 детей и 32 родителя) из Ленинградской, Рязанской, Тамбовской областей и победителей Всероссийского конкурса дневников «Наши истории» 2015г. из Новосибирской области и Чувашской республики. С семьями работали 16 специалистов и волонтеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской, Ленинградской, Новосибирской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской областей, Краснодарского края и Приморья.
Семейный лагерь на берегу Черного моря стал не только уникальной площадкой для обучения и обмена опытом между приемными родителями, подростками и специалистами, но и тем местом, где участники смогли найти новых друзей, обменяться опытом, а также отдохнуть и набраться сил.
В рамках стажировочной программы лагеря «молодые специалисты» получили возможность испытать свои силы— внести личный вклад в проведение тренингов в качестве участников и соведущих, услышать ценные рекомендации от более опытных коллег.
Каждый день был наполнен насыщенной программой: для самых маленьких участников были организованы увлекательные творческие мастерские, развивающие занятия и квесты; для подростков — тренинги, поход в горы на водопад и спортивные соревнования; для родителей — тренинги, консультации и возможность самостоятельно организовать мероприятие или принять участие в подготовке мастер-классов. В конце дня семьи с удовольствием встречались на творческих вечерах, фестивалях и концертах.
В течение второго дня лагеря десять олимпийских чемпионов разных лет (представители Российского союза спортсменов) — Александр Скворцов (хоккей), Олеся Зыкина (легкая атлетика), Анна Алешина (гребля) и другие звезды спорта — участвовали с ребятами в увлекательных спортивных состязаниях, после чего поделились опытом и ответили на вопросы. На торжественной вечерней церемонии все участники соревнований получили памятные дипломы и медали из рук легендарных спортсменов.
— Мне очень понравился этот лагерь, — делится 11-летняя Мадина Папкова. — Мы много времени проводили всей семьей, но даже когда родители были заняты на тренингах, мне совсем не было скучно. Больше всего мне запомнился приезд олимпийцев и, конечно, море. Было здорово!
С каждым годом организаторы стремятся как можно больше вовлекать родителей в процесс подготовки и проведения лагеря. На этот раз особенно хочется отметить отцовский вклад: папы активно участвовали в детских мастер-классах, с энтузиазмом организовывали спортивные мероприятия, тренинги и вечерние программы.
— Тренинг про решения и риски, который проводили Александр Махляев и Максим Мокичев, — это очень полезный опыт, — рассказывает Максим Иванов. — Всегда ли риск оправдан? Когда это просто глупость, а когда — дело благородное? Здесь и вправду есть над чем задуматься. «Подушка безопасности» — тренинг, который проводили Инна Голеня и Марина Степаненко, — тоже очень интересный. Да и вообще, мне понравились все тренинги!
К Максиму присоединяется Ирина Ларионова, приемная мама из Новосибирска. Она участвовала в одноименном тренинге, но для взрослых:
— Для меня подростковая тема очень актуальна, старший ребенок как раз находится на пороге этого сложного периода. На тренинге я себя очень комфортно ощущала, но в то же время у меня прямо переворот случился в голове. Очень много для себя узнала полезного.
Значительная роль в этом лагере была отведена подросткам. Специалисты уделяли особое внимание работе по улучшению отношений между приемными родителями и детьми подросткового возраста, а также вопросам оказания помощи подросткам в подготовке к самостоятельной жизни. И ребята не подвели: организовали турнир по настольному теннису, вечернее мероприятие «Сказки на новый лад», активно участвовали в разработке системы оценки лагеря и подключились к сбору обратной связи по его итогам.
— Мы чувствовали, что можем свободно проявлять инициативу и получать поддержку от взрослых, — рассказывают Максим Иванов и Саша Дробышевский. —Наши идеи находили отклик, это очень вдохновляет!
— В следующем году я бы хотел уже приехать в лагерь как волонтёр и принимать участие в организации лагеря с самого начала, — делится планами Максим.
Благодаря участникам и организаторам, лагерь стремительно развивается и растет, а в этом процессе неминуемы пробы и ошибки, которые обязательно будут учтены в дальнейшем.
— По сравнению с предыдущим лагерем, в этом году соотношение отдыха, организационных задач и обучения было соблюдено идеально, — рассказывает Ирина Мокичева, приемная мама из Ленинградской области. — Мы с удовольствием принимали участие в работе с детьми, подключались к подготовке творческих вечеров, но в то же время успевали и отдохнуть всей семьей.
Отличное месторасположение и возможности санатория «Автотранспортник» отметили все — и родители, и дети: доступность моря, зажигательная анимация и хорошая кухня отлично дополнили насыщенную программу лагеря.
«В Туапсе отдыхать легко» — так звучат строки песни, сочиненные приемным папой Максимом Мокичевым и ставшие своеобразным гимном этого семейного лагеря. И вправду, здесь оказалось легко учиться, делиться опытом, отдыхать и дружить. Лагерь закончился, но наше кругосветное путешествие будет продолжаться. До встречи следующим летом!
Организаторы выражают огромную благодарность за подготовку материала волонтеру-специалисту лагеря Анне Вознюк.
Небольшая фотогалерея уже загружена