17-18 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялся третий ежегодный Форум «Акватория партнерства», организованный программой «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко при организационной поддержке Благотворительного фонда «Ключ». В нём традиционно приняли участие партнёры программы, а также организации – победители конкурсов, проведённых в рамках программы в 2016 году.

Основная задача форума – выработка общего курса для всех, кого объединила программа «Семья и дети» в стремлении обеспечить каждому ребёнку возможность жить и воспитываться в семье. Именно так звучит цель стратегии программы, принятой и одобренной в 2015 году, в том числе участниками второго Форума «Акватория партнёрства». И если год назад путь участников лежал из акватории к острову Счастливого детства через девятые валы, рифы и мели, то в этот раз около 100 специалистов сферы защиты детства искали настоящие сокровища – опыт, практики, знания, единомышленников и партнёров в реализации своих проектов.

Стартовал поиск сокровищ на острове Счастливое детство с подведения некоторых итогов пройденного пути, которые представила руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина. Она ознакомила участников Форума с результатами инициативного исследования ВЦИОМ и ЦСП «Платформа», которое показало, что отношение жителей России к институту приёмной семьи улучшается: 81% участников опроса считают, что дети, оставшиеся без попечения родителей, получают больше возможностей для развития в приёмных семьях, чем в специализированных учреждениях.

Наряду с проектами, которые будет поддерживать программа «Семья и дети» по итогам конкурсов, заметным достижением 2016 года стали результаты работы организаций – партнёров программы. Так, например, для примерно 200 детей сохранены кровные семьи, ещё более 200 ребят устроены в замещающие семьи, более 2 тысяч кандидатов прошли обучение в школах приёмных родителей, более 6 тысяч семей получили помощь специалистов.

Следующим этапом работы Форума «Акватория партнёрства» стало обсуждение приоритетов стратегии программы «Семья и дети» на будущий, 2017 год. Они призваны дополнить и расширить предложения, прозвучавшие во время стратегической сессии, которая состоялась в октябре в Сочи. Разбившись на 9 групп, команды кладоискателей формулировали ответы на вопросы, касающиеся создания экспертной инфраструктуры в системе защиты детства, поиска и распространения лучших практик, работы с кризисными кровными семьями, формирования общественного мнения в отношении института приёмных семей и других. Все прозвучавшие на итоговом обсуждении предложения команд лягут в основу плана реализации стратегии программы «Семья и дети» в следующем году и на перспективу.

Как и полагается настоящим исследователям, участники Форума посвятили много времени знакомству с результатами и методологией исследований, а также оценки проектов, в том числе с участием детей. Оценка с участием детей стала ключевым направлением программы «Семья и дети» в 2016 году – этой теме был посвящен обучающий семинар с участием международного специалиста, а также проведенные организациями мини-исследования по вопросам семейного устройства с привлечением детей.

На Форуме международный опыт оценки с участием детей представила специалист по оценке компании «Процесс-консалтинг» Наталья Кошелева, опытом макро-исследований при проектировании изменений на государственном уровне поделилась эксперт по семейному устройству Центрального Союза защиты детей из Финляндии Юлия Куокканен, результаты исследования «Отношение к кровной семье у детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях» представила кандидат психологических наук, руководитель программы «Не разлей вода» Благотворительного фонда «Дети наши» Александра Омельченко, а выступление куратора социокультурных проектов МОСМА Екатерины Героник было посвящено реновации общественного центра в городке для приемных семей «Надежда» в Ленинградской области.

В группе победителей конкурса «Семейный фарватер» по итогам 2016 года, которые стали стажировочными площадками программы, призванными развивать и распространять лучшие практики по профилактике сиротства и работы с замещающими семьями, состоялось отдельное обсуждение имеющихся сложностей и возможностей их преодоления, планов работы на будущее. Разговор шёл о первых ключевых результатах, которых удалось достичь за первые полгода работы, перспективах конкурса и развитии стажировочных площадок. Напомним, что с этого года победители конкурса «Семейный фарватер» реализуют 3-годичные проекты, а победители Всероссийского конкурса «Курс на семью» имеют возможность пройти стажировку на базе победителей «Семейного фарватера» для получения и распространения эффективных практик.

В этом году представителям государственных и муниципальных учреждений, фондов и общественных организаций, СМИ и приёмным родителям Форум предоставил площадку для активного обмена опытом, результатами проектов, методиками и практиками. Только во второй день состоялись 22 мастер-класса, в рамках которых участники могли получить обратную связь от коллег, задать вопросы и услышать совет или проконсультироваться с коллегами. В «Кают-компании» участники Форума представили и передали коллегам 36 методических пособий, сборников, изданий и видео-роликов.

Участники Форума стали одними из первых зрителей документального проекта «Адаптация», ставшего победителем конкурса медиа-проектов «Конёк» программы «Семья и дети». Отрывки из отснятых и смонтированных фрагментов документального сериала представила команда московской студии «Тайм Код Продакшн». Сериал посвящён работе центра профилактики и работы с приемными семьями и позволит телезрителям наблюдать за реальной жизнью семей в сложном процессе адаптации детей, взятых на воспитание. https://youtu.be/JXLdn7exHyI

Впечатляющей оказалась в этот раз география участников Форума «Акватория партнёрства» — от Хабаровска до Санкт-Петербурга, от Мурманска до Волгограда. Для обмена мнениями, расширения контактов и просто неформального общения работали площадки «У адмирала Бенбоу», встречи в «Кают-компании» и «Увлекательное путешествие кладоискателей по ночному Санкт-Петербургу».

Во время заключительного обсуждения итогов двухдневной напряжённой работы многие отмечали, что именно общение с коллегами, обретение единомышленников стало для них настоящим сокровищем, тем необходимым ресурсом, который даёт им уверенность в правильности выбранного пути или помогает найти более эффективные решения на пути к главной цели – подарить своим подопечным счастливое детство.

Ровно через год, на новой встрече партнёров и экспертов программы «Семья и дети», участники «Акватории партнёрства» продолжат поиски клада знаний, опыта и взаимодействия.