Воспитанники российских приемных семей приняли участие в культурно-образовательной стажировке в Финляндии. В поездку отправились молодые люди и родители из Рязанской и Ленинградской областей, а также победители конкурса дневников приемных семей «Наши истории» из Краснодара — Таня Семешкур с мамой. Организовал поездку Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в партнерстве с Центральным Союзом защиты детей — одной из старейших организаций Финляндии, помогающей детям, и семейным центром «Лаусте».

В течение недели — с 6 по 13 августа — ребята успели побывать в крупнейших городах страны — Турку и Хельсинки, посетили несколько организаций, работающих с молодыми людьми Финляндии, и обменялись опытом с финскими молодыми людьми и специалистами. Большинство молодых людей впервые оказались в Финляндии, а некоторые — вообще за рубежом.

 

Первые три дня участники стажировки провели в коттедже, расположенном на берегу Финского залива, который любезно предоставил семейный центр «Лаусте». Там они самостоятельно готовили еду для себя и других для ребят и специалистов, проживающих в «Лаусте», вместе учились управлять лодками и катамаранами. Беседы, игры, и посиделки у костра помогли им узнать друг друга, поделиться опытом и обменяться информацией о жизни в соседних странах.

 

Сначала молодые люди из «Лаусте» были очень скованными и неразговорчивыми, но наши ребята не растерялись и взяли инициативу в свои руки: интересовались их мнением, задавали вопросы, готовили совместные завтраки и обеды.

«Ребятам очень понравилась встреча,— поделилась Ольга Пескова, специалист финского Центра. — Мы очень долго и много говорили о том, насколько по-разному всё происходит в России и Финляндии. Всем было интересно узнавать о методах помощи детям в соседней стране».

И сами участники, и сопровождающие отметили, насколько более самостоятельными и приспособленными к взрослой жизни оказались ребята из России. «Мы вызвали финнов на кухонный баттл, но они отказались — сразу отдали нам пальму первенства», — пошутил Максим Иванов. Именно 18-летний Максим взял на себя всю кулинарную составляющую и организовал ребят на кухне. «Каждое утро в 9 часов на столе нас уже ждал горячий завтрак — все готовили мальчики!» — рассказала приемная мама Татьяна Дробышевская.

 

Через пару дней участники продолжили путешествие: в Турку ребята погрузились в сказочный скандинавский мир и побывали в парке муми-троллей, а в столице посетили Центральный союз защиты детей или, как шутливо называют его сами сотрудники, «Посольство детей», встретились со специалистами службы по работе с молодежью «Охъямо» и финской ассоциации «Время участия».

 

Специалисты «Охъямо» рассказали, как помогают молодым людям в возрасте от 15 до 29 лет в вопросах поиска работы, образования, финансов, жилья, здоровья, хобби и свободного времени. Для них не существует незначительных или неправильных вопросов — обратиться в Службу можно по любому волнующему вопросу и получить помощь конфиденциально и абсолютно бесплатно. Во время дискуссии с финскими специалистами ребята сошлись во мнении, что такой единый центр, где можно решить сразу несколько вопросов, был бы востребован и в России.

 

Ассоциация «Время участия» особенно интересна тем, что создана совместно с  «молодыми экспертами» — людьми, которые в свое время оказались в приемных семьях или детских учреждениях. Здесь бывшие приемные дети и воспитанники детских домов стремятся к тому, чтобы их голос был услышан и принят во внимание при решении вопросов социальной сферы. Помогая другим, проявляя гражданскую активность, они становятся увереннее и самостоятельнее, обретают новые интересы и друзей.

 

По мнению Эльвиры Гарифулиной, руководителя программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, опыт воспитанников приемных семей — это ценнейшая подсказка для специалистов и ресурс, который важно использовать для эффективной работы в сфере защиты детей. Вдохновленные встречей, молодые люди решили поделиться своим мнением в рамках площадки «Голос ребенка — учет мнения ребенка при принятии решений, затрагивающих его интересы». «Мы очень надеемся, что эта поездка даст активным ребятам из приемных семей и детских домов стимул двигаться дальше, становиться «экспертами опытами» и лидерами. На Всероссийском сетевом форуме с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу десятилетию детства», который пройдет 13-14 ноября в Москве, у них будет возможность проявить себя», — подытожила Эльвира Гарифулина.

 

«Я учусь на социального работника, и для меня поездка превратилась в летнюю практику, — поделилась Тамара Назарова. — Было очень интересно пообщаться со специалистами и детьми из разных организаций, узнать, как они работают, какие подходы и программы используют, сравнить с ситуацией в нашем городе. Это зацепило не только меня, все ребята вовлеклись в обсуждение!».

 

Деловые встречи стали для воспитанников приемных семей важным поводом для осмысления, а знакомство с другой культурой и образом жизни обогатило их картину мира. «В Лаусте мы обсуждали с финнами самые разные темы: политику, стиль жизни, семейные вопросы. Сложилось впечатление, что у них все по-другому. А в Хельсинки случайно познакомились с индусом, который приехал из Индии в Хельсинки «на перекладных» и открыл свой успешный бизнес. Нас очень впечатлило, что это вообще возможно!» — поделился Саша Полевода.

 

Для многих родителей дети в поездке открылись с новой стороны: «Таня проявила себя как взрослая и даже заставила меня взглянуть на нее по-другому. Мы были словно товарищи — на равных», — поделилась приемная мама Тани Семешкур. На саму девушку поездка произвела огромное впечатление: «Я как будто оказалась в сказке. Финская архитектура, природа, общение с местными ребятами и специалистами, да и сам факт самостоятельной жизни за пределами дома — все для меня в новинку».

 

Как признались сами участники, поездка стала для них маленькой счастливой жизнью, которую они еще долго будут вспоминать. И, конечно, ждать новых встреч!