Саша Дробышевский: «Хочу быть как Неймар»
Фонд «Ключ» открывает рубрику о выпускниках приемных семей. Уже восемь лет в трех регионах России Фонд поддерживает коттеджные городки, где созданы условия для проживания семей, взявших на воспитание детей, оставшихся без родителей. На сегодняшний день в городках и квартирах Фонда живет 41 семья.
Мы поговорили с выпускниками, которые выросли в семьях Ленинградской, Рязанской и Тамбовской области. Все они – люди непростой судьбы, часто таких детей включают в «группу риска». Но в Фонде уверены: приемная семья способна значительно изменить судьбу ребенка, который остался без кровных родителей. Выпускники не скрывают, что замещающая семья повлияла на их мировоззрение. Многие отмечают: приемным родителям удалось не просто вырастить детей, но и задать им правильные жизненные ориентиры.
Мы стараемся не терять связь с воспитанниками и выпускниками. Нам интересно, как складывается жизнь тех детей, которые уже вышли из приемных семей: чем они дышат, чем занимаются, какие у них планы и перспективы. Кроме того, для нас было важно узнать, поддерживают ли отношения с теми семьями, которые их приняли, а потом выпустили в самостоятельную жизнь. Именно поэтому психолог Анна Вознюк, человек неравнодушный и отзывчивый, взяла интервью у ребят, которые согласились поделиться своими историями.
Саша Дробышевский — симпатичный добродушный парень. Футболист, душа компании. Недавно ему исполнилось 18 лет, и он готовится покинуть семейное гнездо — приемную семью Татьяны и Дениса Дробышевских.
Саша, перед интервью я внимательно просмотрела твою страничку «Вконтакте». Складывается впечатление, что ты живешь футболом. Это хобби или всерьез занимаешься?
Я играю в футбол уже 14 лет. Начал во дворе в четыре года, в шесть лет пошел в спортивную школу. Потом к нам приехали люди из «Зенита» отсматривать ребят. Они за год всего трех-четырех человек к себе берут. Я им понравился. Почти год там играл, но потом меня исключили всего за один пропуск. Прислали оповещение: «Вы исключены».
Сильно расстроился?
Да нет…я не умею расстраиваться. Я позитивный человек.
Неужели никогда не приходилось огорчаться из-за чего-то?
Бывало, я расстраивался, но потом пять минут подумал и пришел в норму.
А кто твой любимый футбольный игрок и почему?
Неймар Жуниор из «Барселоны». У него стиль игры прикольный. Хочу быть похожим на него. А теперь я играю в мини-футбол за ФК «Русь».
А из чего сейчас складывается твоя жизнь?
Учусь на станочника в колледже. Поступил туда после десятого класса. На тренировки по футболу постоянно хожу, с друзьями гуляю. Меня дома практически не бывает. Раньше вообще очень много гулял, постоянно на улице.
У тебя много друзей?
Я — душа компании. Все мне звонят, без меня никто не гуляет.
А почему 11 классов не стал заканчивать?
У меня с литературой не очень. ЕГЭ бы не сдал. Не могу я сочинения писать. Так-то мысли есть, но как только ручку беру, они все испаряются. Мне с физикой, геометрией проще. Способности к химии у меня вообще от природы.
Думаю, что продолжу учиться после армии. Сегодня как раз был в военкомате, уже не первый раз хотят забрать меня. И я не против, я хочу.
Хочется себя испытать?
Да, интересно. Стрелять, разбирать автомат я умею — на ОБЖ научили. Бегаю быстро, физически подготовлен. Мама только боится меня отпускать. У нас же папа офицер в запасе. Он был в Чечне военным врачом, хотя, вроде, и с автоматом бегал. Видно, после этого она так… А я пытаюсь ей объяснить, что очень хочу.
Ты зовешь приемных родителей «мама» и «папа»?
Да, сначала года полтора называл «дядя Денис» и «тетя Таня». Потом «папа», «мама». Фамилию их взял.
А как ты попал к ним в семью?
Когда мне было тринадцать лет, они приезжали в мой детский дом, проводили там праздник. Я им понравился. Еще какое-то время мы общались, а потом они забрали меня и сестру.
А кровные родственники живы?
Живы, лишены родительских прав…Вот мама должна была приехать вчера, но что-то не приехала. С дядей и крестной общаюсь очень плотно, часто видимся с ними.
Я до десяти лет жил с матерью и отчимом. Родной отец ушел, когда мне два было. С отчимом не очень ладил: даже однажды втащил ему палкой от стиральной доски и покусал. Лет восемь мне было. Такая ситуация — надо было защищаться. Я вообще все время был у прабабушки, потом у деда. Он не пил, не курил, токарем работал. После того, как он умер, меня в детский дом забрали.
А года полтора назад меня родной отец нашел. В магазине встретились. Стою на кассе, подходит мужчина и говорит: «Привет, сынок».
Как ты себя почувствовал в этот момент?
Странно было сначала…потом как-то адаптировался, нормально. Обменялись номерами. Я сказал, что может звонить, когда захочет. У него сейчас своя семья.
Ты в него рыжий?
Ага, рыжий в папу, конопатый — в маму.
А есть желание с матерью больше общаться?
То да, то нет, то хочу, то не хочу…Не знаю. Когда звонит — отвечаю.
Как ты влился в новую семью?
Быстро. Я хотел в семью. Там было двое своих и еще один приемный ребенок. Со всеми познакомился сразу.
Я быстро адаптируюсь. За свою жизнь четыре школы поменял. Сначала три класса в Сяськелево, потом детский дом в Сиверском, потом школа в Коммунаре и последняя в Учхозе. Я никогда не был стеснительным. Но и никогда не пытался выставить себя крутым. Если спрашивают — отвечу, но хвастаться не люблю.
А какие у тебя отношения с родителями?
Хорошие. Одинаково могу и с папой, и с мамой поговорить. Даже про личную жизнь могу спросить. Папа часто рассказывает про свою жизнь. Говорит, что тоже был раздолбаем, гулял, нос ему ломали. Советует не повторять его ошибок.
Сейчас мы даже не ссоримся почти, меня спокойно отпускают везде. Просто предупреждаю, что буду поздно, и никаких проблем. Дома у меня всегда убрано. Я сам не люблю, когда бардак. Мало ли кто-то в гости придет, в комнату зайдет.
Мама меня научила играть на гитаре. Еще часто советует, что лучше найти умную девушку и некрасивую, чем красивую и глупую, без души. И я с этим вполне согласен.
А какие еще правила, принципы по жизни ты разделяешь? На твоей страничке я видела много цитат из фильмов про бандитов, в чем тебе близка их «философия»?
Да, мне нравятся такие фильмы как «Бумер», «Бригада», «Крестный отец», «Дорога»…Они про дружбу, поддержку. «Брат за брата» (смеется).
У меня есть два таких друга. Мы все время общаемся, можем проблемами поделиться, совета друг у друга спросить. С одним даже планируем дома построить рядом.
Я очень хочу дом в будущем, уже материал присматривал, нашел блоки недорогие, из которых можно строить. Дом, баню, сад.
А что бы ты посоветовал людям, которые хотят взять приемного ребенка?
Чтобы они с теплотой и добротой к нему относились…У нас есть сейчас одна семья в городке, у меня там друг живет. У него приемная мама очень жесткая: гулять нельзя, чуть что — наказан, за любую мелочь! Но в семнадцать лет сидеть дома невозможно. У нас такого никогда не было. Сделал свои дела, отучился — иди занимайся своими делами.
Саша, а почему ты согласился на это интервью?
Да я вообще за любой кипиш, почему бы и нет. Мне интересно.