— Не торопись, не торопись, мой хороший…— вкрадчивым голосом повторяет Анастасия Протасова, театральный режиссер-постановщик.

— Вы почему опять встали как вкопанные? Вы что, в армии? — тон резко сменяется на жесткий, командный. — Ваня, твой телефон? Он у тебя и на спектакле будет играть?

— Нет, на спектакле я выключу…— понуро лепечет подросток.

18 мая в полутемном зале небольшого рязанского театра «Переход» идет финальный прогон спектакля с участием ребят из городка «Ключ» для приемных семей. Младшие дети сыграют в пьесе «Летучий корабль», подростки — в «Чучеле». До премьеры еще есть время, и пока они беззаботны: забывают слова, путают движения, кривляются и носятся по сцене. Но приближается «час икс», и ребят постепенно охватывает волнение.

Когда спектакль завершится, опустится занавес и зазвучат финальные аплодисменты, нарочито дерзкие подростки уже не смогут сдержать слез и превратятся в трогательных детей — уязвимых и хрупких. Они будут плакать и обниматься — друг с другом, с родителями и с режиссером — и удивленно оглядываться по сторонами, как будто каждый раз проверяя все случившееся — точно не сон?

Постановка спектакля с участием приемных детей — идея команды «Театральной школы», проекта из Рязанской области, который был поддержан благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. «Мы всегда ищем новые формы работы с ребятами, и этот проект дает им альтернативный способ познания мира и выражения эмоций, новый опыт и круг общения, возможность обрести уверенность в себе», — поделилась Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети».

Идея пришла режиссеру Анастасии Протасовой еще год назад, на Дне рождения городка «Ключ» в Рязанской области. «Тогда мне показалось, что эти дети какие-то чистые, и у них много всего спрятано внутри. Им есть, что показать и чем поделиться, — вспоминает она. — Но они часто не верят в себя и боятся самовыражаться, а театр способен творить чудеса».

Постановке предшествовали пять месяцев серьезной работы и репетиций. Сначала ребята осваивали актерскую технику и выполняли специальные упражнения: развивали навыки общения, работали над снятием речевых и сценических зажимов. Позже, когда у режиссера родилась концепция будущих спектаклей и появились претенденты на главные роли, приступили к самой постановке. Всего в спектакле приняли участие двадцать пять ребят от восьми до шестнадцати лет.

«За время подготовки они очень объединились: старшие стали помогать младшим, самостоятельно собираться в городке и репетировать, — рассказывает Анастасия. — Временами работать с ребятами было непросто. Когда они раскрывались и начинали доверять, наступал самый тяжелый этап. Мы работали с каждым лично, а понять их нам помогала приемная мама из городка и психолог— Екатерина Гаврилова».

Интуиция не подвела режиссера — у некоторых ребят открылся настоящий актерский талант. Например, именно Яна Лукашевич — исполнительница главной роли в спектакле «Чучело» — вдохновила режиссера на постановку. Девочка выступала в роли актрисы первый раз, но творческий процесс захватил ее так сильно, что страх отступил.

«Первый раз я играла на сцене и ни разу не пожалела, что согласилась! — рассказывает Яна. — В театре все как в жизни. Здесь можно пережить самые настоящие эмоции: радость, печаль или обиду…и как будто избавиться от них».

Ребята бросили себе вызов и смогли на него ответить. Они увидели себя с новой стороны — целеустремленными, смелыми и ответственными. «Мне кажется, главное — они почувствовали, что нужны. И в этот момент от них пошло какое-то добро, как будто полились свет и тепло», — поделилась Анастасия Протасова.

А этические вопросы, которые неминуемо поставил перед ребятами спектакль «Чучело», стали для них поводом задуматься и немного порассуждать. Они искали ответы на вопросы и пытались поставить себя на место героев — а какой выбор сделали бы они?

«Никогда бы я не поступил, как главный герой, — рассказывает Денис Бирюков, исполнитель главной роли в спектакле «Чучело». — Предательство — это худшее, что может пережить человек. Оказаться в такой роли было для меня странным, но я и многое переосмыслил».

Это был трудный, но интересный путь, и ребята не намерены останавливаться — после спектакля они в один голос объявили, что хотят продолжать заниматься и уже думают о новом спектакле. А значит, продолжение этой истории точно следует.